Преимущество танцевальных дуэтов Тесса Вирчу/Скотт Мойр (Канада) и Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США) над остальными фигуристами не является настолько явным, чтобы судьи изначально на любых турнирах делали канадцев и американцев, тренирующихся в группе Игоря Шпильбанда, недосягаемыми для остальных соперников, считает двукратный чемпион мира в танцах на льду Максим Ставиский.
Олимпийские чемпионы Вирчу/Мойр и чемпионы мира Дэвис/Уайт с огромным преимуществом выиграли свои этапы Гран-при. В стартующем 8 декабря в Квебеке Финале серии канадский и американский дуэты являются фаворитами. В соревнованиях также примут участие французы Натали Пешала/Фабьен Бурза, канадцы Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, американцы Майя и Алекс Шибутани, а также россияне Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев.
«Я не понимаю, зачем судьи устраивают культ дуэтов группы Шпильбанда и изначально отводят им первые места, делая недосягаемыми для конкурентов, - признался Ставиский. - Надо дать шансы и другим спортсменам, например, французам, которые катаются точно так же хореографично, легко и эмоционально. Иначе теряется интерес к танцам - все знают, что судьба первого и второго места решена заранее. Надо поощрять борьбу, тогда и самим спортсменам будет интересно работать».
Высокие оценки Вирчу/Мойра и Дэвис/Уайта специалист при этом назвал заслуженными. «Американцы катаются хореографично и академично, просто Большой театр, правда, как я уже говорил, такая хореография мне неинтересна, хотя она и очень хорошо исполнена, - отметил Ставиский. - Элементы по уровням делают отлично, придраться ни к чему невозможно, за легкость исполнения судьи ставят заслуженные плюсы. Все то же самое можно сказать и о Вирчу/Мойре: вычищено, выверено, все блестит, легко и непринужденно. Конечно, судьи поставят «+2» и «+3», когда все сделано с улыбками и с эмоциями».
Предсказать, кто займет в Квебеке первое место - олимпийские чемпионы или чемпионы мира, эксперт не решился. «Если бы между этими двумя парами выбирал лично я, то, наверное, поставил бы выше Вирчу/Мойра, мне канадцы импонируют чуть больше. Но сравнивать их очень трудно, практически невозможно, - отметил Ставиский. - По сути, перед нами дуэты из инкубатора Шпильбанда, в хорошем смысле этого слова, потому что работает Игорь уникально. Скажу так - проиграет в Финале Гран-при тот, кто ошибется. Хотя они практически никогда и не ошибаются».
Пешала и Бурза, как считает двукратный чемпион мира, не уступают лидерам мировых танцев на льду в технике скольжения. «У этой пары очень хорошие ребра, фигуристы «продавливают» каждую дугу, - подчеркнул Ставиский. - Как минимум за дорожки шагов я бы французам ставил такие же плюсы, как и американцам с канадцами. Да и к остальным компонентам их катания претензий быть не может. Они могут и должны бороться в Финале Гран-при за первые места, и изначально отводить им позиции позади американцев и канадцев неправильно».
По мнению Ставиского, вмешаться в борьбу за место на пьедестале почета имеют шансы канадцы Уивер/Поже. «Эта пара может побороться за бронзу. Канадцы катаются очень широко. Может быть, у них не такая сложная произвольная программа по переходам между элементами, но зато катание открытое. И вообще дуэт выглядит очень красиво, и это идет им в плюс».
У Бобровой и Соловьева шансов завоевать медаль в Финале Гран-при, по мнению Ставиского, нет. «Боброва и Соловьев, мне кажется, в данный момент не могут опередить канадцев и тем более французов, - отметил двукратный чемпион мира. - Пока у них не тот уровень».