Предлагаем вниманию читателей материал обозревателя Спорт-Экспресса Александра Беленького о главных боксерских событиях минувшего уик-энда. Особое внимание - перспективному британскому супертяжеловесу Дэвиду Прайсу .
В субботу в Ливерпуле английский тяжеловес Дэвид Прайс нокаутировал в 1-м раунде своего соотечественника олимпийского чемпиона 2000 года Одли Харрисона и сделал еще одну заявку на то, что в будущем в самой популярной весовой категории ему отведено далеко не последнее место. А может быть, и первое.
Разумеется, можно и нужно сказать, что Одли Харрисон давно уже никто и почти что ничто, и на этом основании рано делать какие-либо прогнозы по поводу будущего Дэвида Прайса. Однако вполне возможно и то, что этот молодой британец, который бьет, как дышит, являет собой если и не все будущее тяжелого веса, то его значительную часть.
За сто с небольшим лет тяжеловесы постепенно крупнели. Очень постепенно настоящие гиганты никогда особым кредитом не пользовались. Другое дело, кто и когда считался гигантом. Сто лет назад в Америке рост в 6 футов 2 дюйма (187 см) считался для боксера-тяжеловеса очень большим. О тех, кто был выше, говорили, что у них возникают проблемы со скоростью и координацией, и преимущества, которые дают большие габариты, не искупают в полной мере недостатков, приходящих вместе с ними. И так оно и было. Чемпион мира 1915-1919 годов Джесс Уиллард с его 199 см считался супергигантом для своего времени, но он был случайным обладателем титула, которого Джек Дэмпси (рост – 185 см, вес – 85 кг) разорвал на куски.
Когда Кассиус Клей, еще официально не переименовавший себя в Мохаммеда Али, вышел в 1964 году против Санни Листона, зрители были потрясены тем, что он оказался выше последнего. Для своего времени Али был очень высок, и его рост, 6 футов 3 дюйма, или 190 см, надолго стал считаться оптимальным для тяжеловеса.
Риддик Боу и Леннокс Льюис со своими 196 см роста ознаменовали приход гигантов в королевскую весовую категорию. Изменились не только рост, но и физиология. Теперь такие высокие бойцы вовсе не обязательно страдали от какой бы то ни было потери скорости или координации. Наконец, еще более высокие братья Кличко (Владимир – 200 см, Виталий – 202 см) дали знать о том, что тяжеловесы будут расти и дальше.
Однако братья Кличко долго возвышались над всеми современниками (за исключением, разумеется, Николая Валуева), как три тополя на Плющихе. Или в данном случае два, но это не меняет сути дела. Те же, кто дотягивал до них ростом, страдали от той же потери скорости и координации, которые всегда отличали гигантов. Однако было ясно, раз пришли первые, значит, за ними скоро придут и вторые.
И вот они подошли. На ринге появилось сразу несколько очень крупных бойцов, которые, однако, не были ни раскоординированными, ни замедленными: финн Роберт Хелениус (200 см), американец Деонтей Уайлдер (201 см), британцы Тайсон Фьюри (206 см) и тот же Дэвид Прайс (203 см).
Здоровенный левша Одли Харрисон (197 см) тоже относился к той же категории «новых гигантов», но он так и не реализовал свой колоссальный потенциал. Сначала выступал на тихой волне против никому не известных противников. Потом стал проигрывать противникам хоть сколько-то известным. А закончилось все постыдным поражением Дэвиду Хэю в позапрошлом году, когда он выглядел как человек, который последние несколько дней страдал от «панической диареи» и не выходил из туалета. И вот все-таки вышел и пришел на ринг, хотя лучше было бы не выходить.
Многие полагали, что нечто подобное произойдет и в этот раз, но, глядя на Харрисона, создавалось впечатление, сейчас он настроен на бой и действительно хочет реабилитироваться как в чужих глазах, так и в своих собственных. Но намерения его остались для нас тайной за семью печатями, так как Прайс просто не дал Харрисону возможности рассказать нам о них.
Сразу стало видно, что Харрисону страшно неудобно работать с соперником выше себя ростом, а вот Прайс в бою с левшой вроде бы чувствовал себя вполне комфортно. Впрочем, был ли там бой вообще.
Прайс уже несколько раз показывал одну и ту же тактику. Он не лез в драку, как бы рассматривал своего соперника, а потом шел сразу уничтожать. Самый длинный его бой за последнее время продолжался всего четыре раунда, однако на этот раз Прайс побил все рекорды. Смотрины продолжались недолго, Харрисон все время мазал и не дотягивался. Если он хоть раз попал, то я этого не помню, а Прайс где-то через минуту пробил серию из левого бокового и правого прямого. Харрисон содрогнулся всем своим испугавшимся телом и попятился. Сразу было ясно, что это конец. Прайс бросился за ним, прижал к канатам и стал забивать. Рефери остановил бой и оттащил разохотившегося Прайса, но Харрисон все равно упал. Тяжело упал.
На счету Дэвида Прайса это была уже четырнадцатая победа и двенадцатый нокаут. Конечно, он до сих пор дрался по большей части с мешками и полумешками, но его мощь в сочетании с крайней рациональностью производит сильное впечатление. Может быть, ему еще рано выдавать особо щедрые авансы, но он, по крайней мере, заслужил того, чтобы обратить на него внимание и выделить из толпы хотя бы для того, чтобы потом можно было с полным на то основанием сказать: "А ведь я говорил! Говорил!" Впрочем, тогда это будут утверждать все: и те, кто действительно говорил, и особенно те, кто сейчас тихо молчит в тряпочку или утверждает, что Прайс ничего не показал и не доказал.
Из других событий
Как и ожидалось, один из лучших боксеров во всех весах филиппинец Нонито Донэр, которому на данный момент принадлежит титул WBO в категории до 55,3 кг, защитил его против японского левши Тосяки Нисеки, который поначалу вел себя так, как самурай, забывший дома меч. То есть с поля боя он не бежал, но самого боя как-то избегал. Публика, только что отсмотревшая невероятное побоище между Брэндоном Риосом и Майклом Альварадо и жаждавшая продолжения банкета в том же кровопролитном стиле, недовольно гудела и свистела. А состоялись эти бои в субботу в Карсоне, штат Калифорния, США.